新着情報

平成30年度 4月20日(金)学外研修に行ってきました。<食物栄養専攻 2年>

 4月20日(金)食物専攻2年の学外研修に行ってきました。

 本学では、全人教育の機会として、各学年ごとに研修の場を学外に求め、全学生参加の学校行事として実施しています。

 今年度の食物栄養専攻2年学外研修は、「社会生活と健康」の専門性を高めるため、地域の食に関する文化や産業を学ぶとともに、

食の専門家として社会に貢献できる資質を養うことを目的として実施しました。

 朝8時30分に長野駅を出発し、まず群馬県高崎市の、ガトーフェスタハラダの工場で様々なラスクの製造過程の見学や製造工場でなければ

味わえない焼きたてラスクの試食などをして、食品製造工場の衛生管理等について学びました。

 昼食は、群馬名物の「ひもかわうどん」をいただきました。その後、こんにゃくパークに移動して、こんにゃく作り体験をし、

様々なこんにゃく料理も堪能しました。

 大型バスで移動したため、高速道路のパーキング等でも地域の食について学ぶことができました。

 長い一日でしたが、クラスみんなで楽しく過ごすことができ、有意義な学外研修となりました。

 

 

 IMG_0630  IMG_0625   IMG_0044   IMG_0019