学長あいさつ

グローバル化とデジタル化が進んだ現代は、一人ひとりの価値観や能力の違いを認め、多様性を受容する社会へと変わりつつあります。教育の世界でも、学習者が主体となって未知の問題を解決する力を養う教育への転換が図られています。子どもたちの総合的な発達を促し、将来の成功への基盤を築く幼児教育においても新時代への対応が求められるなか、それを担う教育者の育成は大きな課題となっています。

こうした社会の要請に応え、本学では来年度から男女共学の幼児教育学科を設置します。

本学で学ぶ皆さんには、信州から教育を創造し日本の未来を創り世界をリードする、という気概と覚悟を持って、自分自身と子どもたちの未来に向けて挑戦してほしいと願っています。

学長 小林経明