食物栄養学科
2年間で、栄養士・フードスペシャリスト・健康管理士一般指導員・ベーシックきのこマイスター 4つの資格取得が可能です!
私たちは「食べる」ことで生命をつないでいます。生命の源である「食物」の栄養価、成分、物性はもちろん、消化、吸収、代謝など、身体の仕組みを総合的に学び、調理方法の指導や、望ましい摂取の方法を日常の食生活に提案する栄養士を育成します。さらに、病気を予防する食事、食品の安全性など、健康や衛生面についても学びます。
食の本質が「おいしさ」「楽しさ」「もてなし」であることを、講義や演習を通して学び、さらに、各食品の特性や機能性、製造過程、製品開発、流通などについて専門的知識を深めます。多様性・高度化する消費者のニーズに応え、快適な食卓を提案できる力をもつ「食」専門職のフードスペシャリストを育成します。
健康管理、予防医学、栄養、メンタルヘルス、運動など「一次予防のための正しい知識」を幅広く学習します。高齢化とライフスタイルの変化等による生活習慣病の増加は今や社会問題にもなっています。健康管理や予防医学の知識を身につけ、自分の健康を守るとともに、家庭、地域、職場などでもその知識を生かせるような人材を育成します。
きのこの魅力と知識・機能・栽培・調理・流通・生理特性等を修得し、健康づくりに活用する方法など更に深く学び、きのこ関連業界、また、仕事、料理、健康、趣味、地域、職場など、あらゆる場面で活かしていくことができます。